Вера Звонарева: «Семья – это мой приоритет»
Экс-вторая ракетка мира Вера Звонарева, принявшая участие в турнире «MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD» по приглашению организаторов, рассказала о матче с эстонкой Кайей Канепи, в котором ей не удалось одержать победу:
- Я думаю, что она сыграла очень хороший матч. Я знала, что я не готова сегодня играть, потому что у меня не было возможности прибиться ни к кортам, ни к новым мячам. Здесь мячи более легкие по сравнению с теми, которыми я играла на прошлых турнирах. К сожалению, не смогла сегодня приспособиться к условиям, только к концу матча начала немного чувствовать игру, но, конечно, было уже поздно.

- На этом турнире Вы так же заявлены в паре. Как образовался ваш дуэт?
- Мне предложили сыграть с Настей Потаповой и сказали, что нам дадут wild card, поэтому я согласилась. Она очень талантливая теннисистка. В итоге мы смогли попасть со своим рейтингом, но хорошо было знать заранее, что мы точно будем играть.

- Вы сказали, что сейчас пока вкатываетесь в этот тур, и у Вас пошли результаты, не учитывая это турнир. Как Вы себя сейчас ощущаете, чувствуется ли драйв, который был раньше?
- Если честно, я играю для себя, в удовольствие. Если в какой-то момент я пойму, что хочу больше быть дома, если семья во мне будет нуждаться, то я больше не смогу ездить играть. Пока они мне разрешают. У меня есть возможность совмещать и я стараюсь это делать. Если у меня не будет получаться, то, конечно же, семья - это мой приоритет.

- На Уимблдоне Вы прошли квалификацию, полностью прошли этот турнир. Как Вам игралось в квалификации турнира, где когда-то играли в финале, в самом большом матче?
- Это было здорово. Я люблю играть на траве, мне это нравится, в отличие от грунта, на котором я 7 лет не играла практически. Для меня это был 3 матч за 7 лет, поэтому здесь сложно. На траве я сыграла намного больше матчей, поэтому было проще приспособиться.

- На том же Уимблдоне Вы играли в паре с Катей Макаровой. У Вас в паре хорошие результаты. Как для Вас сложился тот турнир, и будете ли Вы еще играть вместе в паре? Есть ли договоренности?
- О будущем пока не знаю. К сожалению, Лена Веснина травмировалась, поэтому не смогла приехать. Так случилось, что мы записались с Катей. Было здорово вновь сыграть в Большом Шлеме, в основной сетке. Мы выиграли первый круг, и я очень рада, что она прошла 3 круга. У нее был тяжелый матч утром, и потом, когда мы играли нашу пару, ей было очень сложно. Но я рада, что в одиночке она очень здорово выступила, чувствуется, что она прибавила, и надеюсь, что она будет продолжать в том же духе.


- Идут разговоры о том, чтобы мамам, возвращающимся в тур, были предоставлены условия посева на турнирах, не только защищенного рейтинга. Какое Ваше отношение к этому вопросу?
- Пока что это только обсуждается, четкого мнения нет. Есть игроки, которые долго травмированы и теоретически тоже могут требовать посева, есть игроки, которые уходят в декрет - все это открыто для обсуждения. Будем считать, смотреть объективно и что-то выбирать. У меня отдельного мнения в ту или другую сторону пока нет.


- Как Вы дальше рассчитываете играть, если бы не семья?
- У меня все сейчас зависит от семьи, поэтому я себя не могу считать отдельно от них. Я не могу сейчас играть полный график, не могу позволить себе тренироваться в том режиме, в котором я это делала до этого, мне приходится совмещать. С одной стороны сложно, но с другой стороны я понимаю, что для меня семья важнее.