Первый четвертьфинал Анастасии Потаповой на турнирах WTA
Третий игровой день проходящего на грунтовых кортах НТЦ им. Самаранча турнира WTA «MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD» порадовал нас увлекательными баталиями и многими другими интересными событиями. Утром впервые с воскресенья выглянуло солнце, и это вселяло во всех заряд бодрости и оптимизма, начиная с команды организаторов, спортсменов и заканчивая зрителями. Тем более, что сегодня всех, в особенности детей, в конце дня ждал приятный сюрприз. Но обо всём по порядку...

Все матчи среды в той или иной степени прошли в упорной борьбе. Уже во встрече №1 на Центральном корте зрители стали свидетелями захватывающего противостояния. Бывшая 11-я ракетка мира (февраль 2009 года, - прим. ред.) француженка Ализе Корне, занимающая в текущем рейтинге WTA 34-е место, в стартовом раунде играла с немкой Лаурой Зигемунд. Седьмая сеяная уверенно взяла стартовую партию, однако в двух последующих сетах сильнее была теннисистка из Германии. Итоговый счет - 4/6, 6/2, 6/3 в пользу 217-й ракетки мира.

Следом на Центральном корте свой поединок первого круга проводила занимающая в женской табели о рангах 20-ю строчку Анастасия Севастова из Латвии, которой противостояла Полин Парментье из Франции. Третьей сеяной Севастовой для победы также пришлось затратить все три сета - 6/2, 3/6, 6/4.

"Матч был сложный, потому что Полин хорошо выступает на грунте, но я рада, что мне удалось взять два последних гейма и победить. Вела 4/1 во втором сете, но потом даже не знаю, что произошло. Где-то ослабила хватку, где-то соперница чуть прибавила, но в конце мне чуть повезло, хорошо подала и выиграла", - подытожила Севастова.

20-я ракетка мира прилетела в Москву из Бухареста, где в прошлое воскресенье выиграла турнир аналогичной категории International BRD Bucharest Open. И уже в среду теннисистке снова пришлось выйти на корт.

"Конечно, всё немного болит, пришлось сегодня побегать. Но сейчас немного отдохну и буду готова к завтрашнему матчу", - отметила теннисистка из Латвии.

А вот Анастасия Потапова, которая в рейтинге WTA расположилась на 204-й позиции, оформила выход уже в 1/4 финала после красивой победы над 96-й ракеткой мира чешкой Кристиной Плишковой - 6/4, 6/4.

- Анастасия, поздравляем Вас с победой и с тем, что впервые прошли два круга на турнирах WTA. Какие сейчас чувства?
Анастасия Потапова: Это не передать словами. Хочу сказать огромное спасибо команде: Ирине Николаевне (Дорониной - личному тренеру), Александру (Островскому), Никите (Зимину - спаррингу), Ярдо (Ярославу Блажеку - тренеру по ОФП). Спасибо Вам огромное за поддержку. Без Вас я не могу представить этого результата. Также спасибо тем, кто пришел за меня болеть. Я это чувствовала, ребята, Вы - лучшие! Спасибо!

- Матч начался с ошибки судьи, в первом же розыгрыше. Как Вы реагируете на такие моменты?
А. П.: Совершенно спокойно, мы все люди, и нам свойственно ошибаться. Поэтому ничего страшного.

- Расскажите, что случилось в концовке (Анастасия смогла завершить матч с четвертого матчбола, - прим. ред), начали заранее думать о победе?
А. П.: На самом деле с первых минут матча я не могла справиться с нервным напряжением, и даже сейчас, спустя несколько минут после завершения матча, еще присутствует волнение. Видимо торопилась, но славу богу всё хорошо, и я выиграла!

Свой четвертьфинальный матч Потапова проведет в пятницу, её соперницей будет 199-й номер женской табели о рангах соотечественница Валентина Ивахненко. Сегодня в битве двух "квалифаев" из России Валентина оказалась сильнее Варвары Флинк - 7/6(2), 6/3.

Первый номер посева немка Юлия Гёргес в заключительном матче игрового дня на Центральном корте выиграла у россиянки Натальи Вихлянцевой - 6/2, 7/6(2). За выход в полуфинал теннисистка из Германии поборется с lucky looser из Сербии Ольгой Данилович, которая, в свою очередь, в матче 2-го раунда сегодня взяла верх над 8-м номером посева эстонкой Каей Канепи - 7/6(3), 7/5.

А на десерт мы оставили самое вкусное: на корте №1 в 18:00 для наших маленьких и не только любителей тенниса был проведен запланированный Kids Day. Более 70-ти детей из нескольких теннисных школ, разбитые по командам, соревновались друг с другом в быстроте, меткости, ловкости. Главным мероприятием стал мастер-класс с участием 2-й сеяной на турнире россиянки Дарьи Касаткиной и Анастасии Потаповой. Теннисистки поиграли в теннис с детьми, под аплодисменты продемонстрировали свои коронные удары и приемы, раздали бесценные автографы и в финале сфотографировались с желающими на память.