История пишется на наших глазах

Два настоящих открытия «MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD», две талантливых 17-летних теннисистки, две непримиримых соперницы россиянка Анастасия Потапова и сербка Ольга Данилович сойдутся лицом к лицу в титульном матче дебютного в России турнира WTA Tour на открытых кортах!

В субботу в Москве установилась аномальная жара – около +30 С, а по ощущениям – все +40 С. И в этих экстремальных нечеловеческих условиях теннисисткам пришлось выходить на корт в полуфинальных баталиях. Просто сидеть-то на трибунах невыносимо, а уж играть на корте и подавно! Тем более, когда ты проводишь 3-сетовые матчи, а именно такими получились полуфинальные баталии…
Первыми на Центральном корте, после полуфинала в парном разряде, появились 204-я ракетка мира Анастасия Потапова и 90-й номер рейтинга WTA словенка Тамара Зиданшек.

Уже второй день подряд Потапова откровенно проваливает стартовый сет: на этот раз она включилась в борьбу со счета 0/4, смогла свести преимущество соперницы к минимуму – 3/4, и в 8-м гейме имела брейк-пойнт на подаче Зиданшек. И здесь произошел спорный момент: как показалось многим, со второй подачи словенка послала мяч в аут по длине – двойная ошибка – но рефери был непреклонен и к негодованию Насти и болевшей за неё части аудитории показал - мяч в корте. Логично, что после этого последовал проигрыш гейма, а затем и сета – 3/6.
Анастасия, по традиции, окончательно воспряла духом и включилась в борьбу во второй партии – 3/0, 4/1. Да и у соперницы возникли проблемы со здоровьем: после окончания стартовой партии она даже вызвала врача на корт. Уже после завершения встречи стала известна официальная причина: желудочно-кишечное заболевание…

Тамара, казалось, вот-вот догонит, но Потапова в самый ответственный момент добавляла и не позволила возродить интригу в партии, непростая победа россиянки – 6/4. Достаточно сказать, что в 9-м гейме (при счете 5/3) на подаче Зиданшек Анастасия не смогла реализовать 4 сетбола, в том числе и один двойной при счете 15-40. На своей подаче с 6-го сетбола в партии и со второго в гейме россиянка поставила финальную точку.
В третьем сете Настя повела с брейком – 2/0, и решающим в этой партии, равно как и в матче в целом, стал 4-й гейм. При счете 2/1 россиянка, отыграв несколько брейк-пойнтов, все-таки удержала подачу, а при счете 4/2 отметилась еще одним брейком, «под ноль» взяв подачу словенки. Во время перехода Зиданшек, не присаживаясь, сразу подошла сначала к рефери, а потом и к Анастасии, сказав, что не в состоянии продолжать встречу.

Ошарашенная Потапова сначала оторопела, затем хладнокровно поблагодарила соперницу за игру, и только после этого дала волю эмоциям.

"Спасибо всем большое, я просто не могу сдерживать свои эмоции, потому что это для меня мечта - выйти в финал турнира WTA, тем более у себя дома. при своих болельщиках. Хочу сказать спасибо всем, кто пришел», - сказала в экспресс-интервью на корте счастливая Анастасия Потапова.
Вот уж, воистину, дома и стены помогают!

«Чувствовала себя отвратительно, потому что вчера у меня был тяжелый день, я вернулась домой в 10 вечера. Две победы в 3-сетовых матчах. Я очень рада, что выдержала именно сегодня, надеюсь завтра будет лучше. Я очень рада!», - повторила россиянка.

В финале ракетки скрестят «старые» знакомые: Анастасия Потапова и Ольга Данилович. В своем полуфинале Ольга вновь преподнесла сенсацию, выбив из турнира еще одну сеяную теннисистку – 5-ю ракетку соревнований Александру Саснович из Беларуси, которая в рейтинге WTA занимает 42-е место. Для сравнения сама Данилович в женской табели о рангах расположилась на 187-й позиции.

Напомним, что в числе «жертв» Данилович на «MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD», получившей место в основе как lucky looser, 8-я сеяная эстонка Кая Канепи и лидер посева немка Юлия Гёргес.
Этот матч даже превзошел по накалу и драматизму первой полуфинал. Несмотря на вчистую проигранную стартовую партию – 2/6, Александра нашла в себе силы вернуться в игру и оставила за собой второй сет – 7/5. На единственном матчболе сербка неудачно выполнила смэш у сетки, послав мяч далеко в аут по длине.

В начале решающей партии Ольга с брейком повела – 2/1. Кульминация в поединке, казалось, наступила в 6-м гейме, когда при счете 2/3 Саснович не смогла реализовать несколько брейков и упустила возможность восстановить статус-кво. Но при счете 5/2 сербка не смогла подать на матч, «под ноль» проиграв свою подачу. В дальнейшем Александра выиграла еще два гейма, и вот счет уже по 5-ти. Отыграв в 11-м гейме геймбол, Данилович вновь оформила брейк, и на этот раз поставила точку в матче, не отдав ни очка на своей подаче - 6/2, 5/7, 7/5. Соперницы провели на корте 2 часа 18 минут.
«Это потрясающий матч, сильная соперница, и я рада, что сыграю в финале. В третьем сете на время потеряла концентрацию, но потом сумела вернуться в игру и закончить матч в свою пользу», - заявила во время экспресс-интервью на корте Ольга Данилович.

По поводу финала «MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD» с Анастасией Потаповой сербка сказала следующее:

«Настя – моя подруга, я с удовольствием буду играть против неё завтра в финале профессионального турнира, это большое достижение для нас обеих. Я приложу все усилия для победы».
Сверстницы Анастасия Потапова и Ольга Данилович на профессиональных турнирах не встречались еще ни разу. Однако они провели пять памятных матчей на юниорском уровне. И во всех поединках успех сопутствовал Анастасии. В стартовом раунде Australian Open Junior Championships в 2016 году Потапова разгромила соперницу - 6/2, 6/1, в том же году перед победным для Анастасии юниорским Уимблдоном девушки встретились в полуфинале Nike Junior International Roehampton, завершившемся в пользу россиянки - 6/3, 7/6(5).

Многим, особенно в Академии Александра Островского в Химках, где занимается Анастасия, памятен их финал 2015 года на Tennis Europe 1 category PETITS AS Tarbes 2015, где Потапова выиграла - 6/4, 6/4, попутно став там абсолютной победительницей. Еще два матча состоялись в 2013 и 2014 годах в рамках TE Winter Cups G12 и G14 Finals, и тогда Анастасия победила - 6/1, 6/1 и 7/5, 6/1 соответственно.

Анастасия Потапова и Ольга Данилович после финала турнира Tennis Europe 1 category PETITS AS Tarbes во французском Тарбе 1 февраля 2015 года.
Но с момента их последней очный дуэли прошло более 2-х лет, и многое изменилось, поэтому это будет новая битва с абсолютно равными шансами на успех. Но в одном сомневаться не приходится, обе теннисистки заслужили в воскресенье, 29 августа поднять над своей головой трофей победителя – первый свой трофей в WTA Tour.