Дарья Касаткина: «Распирает от гордости за сборную по футболу»
- Дарья, с победой! Расскажите о впечатлениях от своего первого матча на центральном корте, в целом о новом турнире в Москве!
Дарья Касаткина: Видно, что проделана большая работа, здесь очень приятно находиться. Все игроки, с которыми удалось пообщаться, отмечают хорошую обстановку, как организаторы стараются и, буквально, вкладывают душу в то, чтобы турнир прошел гладко. Всё это ощущается, и реально хочется выходить на корт и играть.

- Старт матча получился нервным. Почему не получилось начало игры и как потом удалось справиться?
Д. К.: Не согласна, что старт не получился, просто это первый матч на турнире, поэтому волнение чувствуется, и это абсолютно нормально. Главное, что к середине матча разыгрались.

- Вы специалист по грунтовым кортам, можете сравнить это покрытие с другими, на которых доводилось играть.
Д. К.: Европейский грунт считается «топовым». Покрытие на центральном корте, на котором я сегодня играла, не сильно отличается. Оно мне понравилось, я не чувствовала какой-то разницы. Не было дискомфорта, в общем, я осталась довольна качеством корта.

- С кем Вам тяжелее играть: с более слабыми соперницами или же против фаворитов? В этом сезоне Вы провели много матчей с игроками, которые стоят в рейтинге выше, и часто их обыгрывали…
Д. К.: Мне всегда проще играть с фаворитами, когда я «underdog» (более слабый игрок из двух соперников, аутсайдер в матче, - перевод с англ.), когда мне нечего терять и от меня ничего не ждут. Но сейчас ситуация поменялась, мне нужно адаптироваться, чтобы находить пути к победе. Я должна выходить на корт, понимая, что всё в матче зависит только от меня.

- На одной из пресс-конференций Вас попросили сравнить Москву и Санкт-Петербург. Про Питер Вы сказали, что покорила организация, про Москву – что берёт традициями. Сейчас у нас появился третий турнир (WTA, - прим. ред.), что можете сказать относительно MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD?
Д. К.: Я еще не до конца поняла, все-таки это его первый розыгрыш. В Питере я была три раза, в Москве, на «Кубке Кремля», даже уже и не помню сколько раз, здесь – впервые. Непривычно играть турнир дома... на улице. Обычно играем в зале. Пока нужно понять этот турнир, вкусить его атмосферу.

- Поздравляем Вас с рекордным результатом на Уимблдоне – первым в карьере четвертьфиналом. В чём Вы смогли добавить в игре на траве?
Д. К.: Многие говорили, что мой стиль не подходит для игры на траве, но тренер сразу заверил, что она идеально подходит, просто должна прижиться. Я сначала посмеялась, а потом, когда вышла на корт, поняла, что мне действительно нравится, как нужно играть на траве. Её нужно чувствовать. На траве необходимо реально играть в теннис. Резанный, выход к сетке, обмануть соперника – эта игра, которую я люблю. Я чувствую, что мой уровень игры повышается, когда я играю турниры на траве.

- Ваша стратегия игры на турнирах поменялась с попаданием в ТОП? Сейчас стали избирательно подходить к выступлению?
Д. К.: Наша политика всегда была – играть самые престижные турниры и не гнаться за всем подряд. Таковой и остается, потому что организм человека не железный. Иногда необходимо и отдыхать и психологически, и физически. Мы будем и впредь правильно выстраивать календарь, чтобы я подходила к важным турнирам на пике формы, в то же время, чтобы у меня было время и отдохнуть.

- Недавно завершился травяной сезон, сейчас предстоит играть на харде серию американских турниров. Насколько сложно, с точки зрения подготовки, вернуться на грунт, а потом резко перейти на хард?
Д. К.: Это интересный опыт, такого еще не было. Попробуем, посмотрим… Вообще, переходить с грунта на хард гораздо проще, чем наоборот. Поэтому, не думаю, что возникнут какие-то проблемы, тем более что нынешний турнир – домашний, и мне было все равно, на каком покрытии играть.

- Какие-то специальные упражнения выполняете при переходе с одного покрытия на другое?
Д. К.: Укрепляем тело, потому что по-разному работают голеностоп, колени, спина, работаем над их укреплением. Это всё очень важно. Чаще это происходит перед травяным сезоном и грунтом.

- Недавно в России завершился чемпионат мира по футболу. Вы, как человек неравнодушный к футболу, сильно расстроились раннему вылету сборной Аргентины во главе с Лео Месси?
Д. К.: Я плакала… Это был кошмар… У меня даже есть майка с его фамилией. Я уверена, в большинстве своем, кто болеет за сборную Аргентины, болеет за Лионеля Месси и хотели бы, чтобы он выиграл чемпионат. И я не исключение, поэтому я сильно расстроилась, когда они проиграли французам, тем более, что вели по ходу матча 2:1. Победа была так близка…

- Поражение сборной России в 1/4 финала от команды Хорватии сильнее расстроило или меньше?
Д. К.: (смеется) Также сильно… Меня распирала гордость за свою страну, после проигрыша было двоякое чувство. Я расстроилась, что меня в этот момент не было в России. Я бы также хотела эту атмосферу вкусить. Хотела бы быть в Москве, когда наши ребята в 1/8 финала обыграли команду Испании. Мне рассказывали, что происходило на улицах города. Я рада, что наша сборная смогла добиться такого результата.

- Какой вид спорта более непредсказуемый: футбол или теннис?
Д. К.: Тяжело сказать… Наверное, все-таки теннис более непредсказуемый, потому что у нас одно очко может перевернуть ход и решить судьбу всего матча. Все-таки в футболе при правильной тактике можно удержать преимущество, а в теннисе в любой момент может произойти всё что угодно.