Чудо-преображение Анастасии Потаповой
Пятый игровой день турнира WTA «MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD» начался с известия о снятии 3-го номера посева Анастасии Севастовой из Латвии, что вполне объяснимо. Напомним, что 20-я ракетка мира прилетела в Москву прямиком из Бухареста, где в прошлое воскресенье выиграла турнир аналогичной категории International - BRD Bucharest Open и для неё матч 1/4 финала московского турнира должен был стать 8-м за последние две недели.
Анастасия Севастова
"Конечно, я уставшая. Мне кажется, мне надо было заканчивать матч в двух сетах, но я сама виновата, что так долго находилась на корте, - отметила в четверг в интервью пресс-службе турнира Анастасия Севастова. - Я вела 3/0 во втором сете, были шансы на 4/0, может быть даже на 5/0. Но сама виновата, и в такой ситуации травмы будут только усугубляться, чем дольше ты стоишь на корте. Посмотрим, как будет завтра. Это не слишком серьёзно, но я уже семь матчей сыграла подряд, поэтому что-то появляется. Это нормально".

Об Александре Саснович Севастова сказала следующее: "Мне кажется, она очень хорошо играет в этом году. Я ей проиграла в первом турнире в сезоне – в Брисбене. Сейчас я немного смотрела её матч с Евгенией Родиной, она в хорошей форме, хорошо сыграла, и на Уимблдоне она тоже удачно выступила".
Александра Саснович
Главными событиями пятницы стали два момента: вылет с турнира 1-й сеяной немки Юлии Гёргес и дебютный полуфинал 17-летней Анастасии Потаповой на турнирах WTA. Но обо всем по порядку...
Юлия Гёргес
Первыми на Центральный корт в 11:00 вышли лидер посева немка Юлия Гёргес, которой противостояли lucky loser из Сербии Ольга Данилович. Немного о сопернице фаворита: Ольга Данилович (ровесница, кстати, Анастасии Потаповой, - прим. ред.) на турнире проиграла один матч: в финальном раунде квалификации Пауле Бадоса Хиберт (Испания) - 6/7(4), 6/4, 3/6. Но, и где сейчас испанка, а где Данилович?!
Ольга Данилович
Ольга неожиданно легко выиграла у Юлии в двух сетах дважды по 6/3, затратив на матч 1 час 17 минут. И, таким образом, к стадии полуфиналов в сетке осталась только одна сеяная теннисистка - 5-я ракетка WTA «MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD» Александра Саснович из Беларуси, в поединке с которой Данилович и предстоит разыграть путевку в финал.
А Юлия Гёргес не сразу отправилась в аэропорт, в середине дня она приняла участие в специально запланированной ранее автограф-сессии.
Юлия Гёргес
Следом на Центральном корте ракетки скрестили россиянки, "квалифай" Валентина Ивахненко и Анастасия Потапова, получившая от организаторов wild card в основу. Валентина в первом сете показала практически идеальный теннис: агрессивная игра в защите, мощные контратакующие удары с минимальным количеством ошибок. Настя поначалу на её фоне смотрелась блеклой копией себя: первая подача совсем не проходила, либо была очень слабой, а невынужденные ошибки сыпались как из рога изобилия. Но мы все надеялись на чудо...
Валентина Ивахненко
"Я просто как желе!", - в сердцах кинула Анастасия после очередной ошибки в сторону трибуны своей команды в середине стартовой партии, которую она вчистую проиграла - 1/6. Кто знает, что в тот момент творилось в её голове... Но с начала 2-го сета Настя из "Желе" постепенно стала трансформироваться в мощную "Пружину", готовую в любой момент резко распрямиться. И это случилось в 6-м гейме, при счёте 3/2 на подаче Ивахненко... 8(!) выигранных подряд геймов, и даже прошедший в начале решающей партии дождь не смог остановить этот заработавший на полную катушку "Маховик" по имени Анастасия. И вот счет на табло уже - 1/6, 6/3, 4/0. Остальное было делом техники, Потапова довела этот матч до логичной победы - 1/6, 6/3, 6/2, впервые став полуфиналисткой турнира WTA.
Тамара Зиданшек
Соперницей Анастасии Потаповой - единственной россиянки в полуфинале WTA «MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD» - стала 90-я ракетка мира Тамара Зиданшек из Словении, которая обыграла немку Лауру Зигемунд - 6/3, 6/4.
Лаура Зигемунд
После завершения последнего одиночного четвертьфинала WTA «MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD» Лаура Зигемунд пошла готовиться к четвертьфиналу в парном разряде, где ей и соотечественнице Николе Гойер противостояли россиянки Анастасия Потапова и Вера Звонарёва.
Вера Звонарёва/Анастасия Потапова (Россия) и Никола Гойер/Лаура Зигемунд (Германия)
Россиянки сами создали себе проблемы и сами же их впоследствии разрешили. Анастасия и Вера вели в стартовом сете - 5/0, но проиграли шесть геймов кряду, в результате выяснение отношений перетекло в тай-брейк, где успешнее были немки. Вторая партия почти стала копией первой, с тем лишь исключением, что им удалось довести дело до победы. На чемпионском тай-бейке Потапова и Звонарёва поставили в матче финальную точку. Итог - 6/7(1), 6/1, 10-8. Матч длился 1 час 46 минут.
Вера Звонарёва и Анастасия Потапова